当前位置: 网站首页 \ 正文

右侧图片链接文章

功能材料化学研究所简介

发布时间:2017-11-16   访问人数:

功能材料化学研究所成立于1998年,前身为物质结构教研室。承担《结构化学》,《晶体化学》,《化学中的数学方法》,《量子力学》,《量子化学》和《量子化学计算方法》等课程教学工作,主要开展应用量子化学,功能材料物理化学两方面的科研工作。

功能材料化学研究所现有教学、研究人员25人,其中长江学者特聘教授1人,教育部新世纪(跨世纪)人才3人,国家优秀青年科学基金获得者1人,吉林省“长白山学者”特聘教授2人,博士生导师9人,教授8人,副教授7人,讲师、工程师、师资博士后10人,25人全部具有博士学位。

应用量子化学和功能材料物理化学两个方向着重于材料的光、电、磁学性质研究,依据实验中发现的问题进行理论探索,形成实验和理论相结合为特点的研究方向。应用量子化学方向主要包括分子反应动力学,有机光电磁和非线性光学材料、有机太阳能电池材料的分子设计,多酸—有机杂化体系的结构与性质,富勒烯等团簇的化学键特征和性质等方面的理论研究;功能材料物理化学方向主要开展有机/金属有机光电材料的合成与器件制备,多功能配位聚合物的合成与性质,新型锂离子、钠离子电池材料的研发与成果转化,金属纳米材料的制备与性质研究等工作。新型有机光电功能材料的分子设计,多酸—有机杂化体系的理论研究极具特色,受到学术界的广泛关注。新型锂离子电池材料制备技术已达到国际先进水平,为吉林省锂离子电池研发提供技术支撑与服务。

功能材料化学研究所近五年来申请各类项目40余项,其中国家“863计划”项目2项,教育部长江学者和创新团队发展计划项目1项,国家科技支撑计划项目2项,国家自然科学基金10项,吉林省重点项目3项,出版专著2部,发表SCI研究论文400余篇,其中包括J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,Nature Commun.,Chem. Commun., J.Mater. Chem.等高水平论文。申请发明专利10多项,获吉林省科技进步一等奖2项。

研究所培养了一批优秀博士、硕士研究生,他们中有部分到国内外著名高校和研究所继续深造,其余主要在国内高校从事教学科研工作,分别在各自的岗位上做出了突出的成绩。

以功能材料化学研究所为主体,先后批准成立了“吉林省锂离子电池材料科技创新中心”,
“吉林省多酸及金属纳米材料科技创新中心”,“吉林省锂离子电池工程实验室”,“动力电池国家地方联合工程实验室”等科研平台。