当前位置: 网站首页 \ 通知公告 \ 正文

通知公告

师生携手,共筑平安“防护墙”——化学学院2022级研究生安全主题教育

发布时间:2022-10-06   访问人数:

为提高学生防火意识,增强防骗、识骗、拒骗能力,106日化学学院、保卫处联合举办“师生携手,共筑平安‘防护墙’” 化学学院2022级研究生安全主题教育活动。活动邀请到保卫处王佑名、聂庆国老师担任主讲,学院党委副书记杨雨龙老师、辅导员李思逸老师及学院2022级全体研究生参会。

会上,保卫处王佑名老师围绕国家安全教育、消防安全教育、治安与交通安全教育三个板块进行了生动而具体地讲解。讲授过程中穿插诸多新闻事例、真实案例,使得同学们深刻认识到校园安全无小事,敲响了安全防护的警钟。聂庆国老师围绕网络刷单、杀猪盘式诈骗、冒充公检法机关诈骗、信用卡贷款诈骗、冒充客服退款诈骗五类经典诈骗方式进行剖析式讲解,他指出:识别骗局的突破点是看它的宣传符不符合常理,因为骗子往往会使用夸大事实的虚假宣传来吸引眼球,同时指出,在防诈的过程中我们要学会理智判断,不被信息所迷惑,要时刻牢记八个凡是,不听不信不转账。即使上当受骗了,也不要惊慌失措,做好补救措施,争取让自己的损失降到最低。有效地增强了同学们的防诈骗意识。

防火防骗,你我同行。本次活动不仅加深学生的安全意识,更学习到了诸多实用的安全防护知识,从头脑和心理上为全体学生织牢一张安全防护网。