我院多酸化学党支部团队获教育部全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

发布时间:2024-09-24   访问人数:

9 19 日,在教育部《关于全国高校双带头人教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的公示》中,我院多酸化学党支部获教育部全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队。

高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动是教育部为进一步创新落实立德树人根本任务,全面增强高校教师党支部的政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断强化高校“双带头人”队伍建设和作用发挥而设立。我院多酸化学党支部科研报国底蕴深厚,从50 年代致力攻克核废料回收难题而开始进行多酸化学研究,先后涌现出郑汝骊、王恩波等一批知名学者,推动我国成为世界多酸化学研究的中心,近年来,牵头举办全国多酸化学会议,持续引领我国多酸科学和网格材料化学的发展。现任支部书记臧宏瑛教授,带着把“科研成果写在中国的大地上”的初心,放弃英国提供的优厚科研条件,全身心投入到基础研究之中。担任支部书记期间,在学术研究、课程思政及社会服务等方面取得了突出成绩。2023年入选国家自然科学基金委员会优秀青年基金项目。先后荣获第十六届吉林省青年科技奖(2021 年)、2022 年度吉林省最美科技工作者(2022 年)、长春市三八红旗手2023 年)。

今后,学院党委将以“结合学科专业特点、聚焦党建业务融合、构建长效工作机制、打造特色品牌活动、促进学院高质量发展”为工作理念加强教师党支部建设,以加强教师党支部书记的选任和培养为重点,积极发挥“头雁效应”促进教师党支部质量提升,为加快推进学院一流学科建设提供坚强组织保证。

初审:李  威

复审:杨雨龙