当前位置: 网站首页 \ 人才培养 \ 本科生 \ 培养方案 \ 正文

化学学院本科教学计划(2015)

发布时间:2015-09-29   访问人数:

本 科 课 程 计 划
(2015)
(最终修订版)

化学专业(普通类)课程计划

一、培养目标与要求
培养目标:
本专业培养具有公民意识和社会责任感的德智体美全面发展的、富有创新精神、实践能力的高素质化学专门人才,能胜任在化学及其相关领域从事科学研究、教学、应用开发和管理等工作。
培养要求:
(1)系统掌握扎实的化学理论知识和实验能力。
(2)具有进行物质的合成设计、结构分析及性能表征的能力。
(3)了解化学领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及化学相关产业发展状况。
(4)了解化学科学的理论前沿和发展动向,具备科学的思维方式和创新精神。
(5)具有综合运用多种手段和方法提出、分析和解决问题的能力。
(6)掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
(7)能够熟悉科学研究论文写作的一般过程与方法。
(8)具有使用至少一门外语有效地表达和交流思想的能力。

二、学制与修业年限
标准学制4年,修业年限3-5年。

三、最低毕业学分和授予学位
本专业学生在学期间最低修满150学分。其中,通识教育课程最低修满45学分;专业教育课程最低修满86学分;发展方向课程最低修满19学分。符合毕业要求者,准予毕业,颁发化学专业毕业证书。
符合《中华人民共和国学位授予条例》及《东北师范大学本科学生学士学位授予细则》规定者,授予理学学士学位。

化学专业(师范类)课程计划

一、培养目标与要求
培养目标:
本专业培养具有公民意识和社会责任感的德智体美全面发展的、富有创新精神、实践能力的高素质中学化学教师,能够胜任中学化学教学工作和化学教学研究工作。
培养要求:
(1)系统掌握扎实的化学理论知识和实验能力。
(2)具有综合运用多种手段和方法提出、分析和解决问题能力。
(3)拥有高尚的教师职业情操,乐于从教。
(4)掌握有关教育的基本知识、理论和教学技能,具有教育实践能力以及教育创新的意识和能力。
(5)了解化学教育研究的一般过程与方法,了解化学教育研究论文的写作规范。
(6)具有广博的知识和开阔的视野以及集体合作和组织协调能力。
(7)掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
(8)具有使用至少一门外语有效地表达和交流思想的能力。

二、学制与修业年限
标准学制4年,修业年限3-5年。

三、最低毕业学分和授予学位
本专业学生在学期间最低修满150学分。其中,通识教育课程最低修满45学分;专业教育课程最低修满85学分;发展方向课程最低修满20学分。符合毕业要求者,准予毕业,颁发化学专业毕业证书。

化学学院本科教学计划(2015)