从深海海绵到新型抗癌药—一个有机化学家为征服癌症的不懈求索

访问人数: /发布日期:[2017-10-15]

报告题目:From Marine Sponge to Novel Anticancer Agents: An Organic Chemist’s Quest to Conquer Cancer(从深海海绵到新型抗癌药一个有机化学家为征服癌症的不懈求索

报告人:金振东 教授  

时间:2017年10月16日上午10:00

地点:化二教室 

金振东,具有26年新药研发经验。1965年出生于浙江省桐乡,1995年获得美国普度大学(Purdue University)化学系有机合成化学博士学位,师从著名有机化学家Philip L. Fuchs 教授;从事天然抗癌药物Cephalotaxine和Homoharringtonine的全合成研究。1997年7月起在爱荷华大学(The University of Iowa)药学院药物化学和天然产物系任教,担任药物化学专业的博士生导师,2003年晋升为爱荷华大学药学院终身教授。先后被聘为天津大学、华中科技大学和华东理工大学客座教授。

报告摘要:重点介绍课题组在海洋天然产物superstolide A领域的基础和转化研究,其中包括: 1)建立新的合成方法和合成策略,在世界上首次成功地解决了superstolide A的原料供应问题;2)对新设计合成的superstolide A的结构类似物的生物测试、药物化学和化学生物学的研究。本讲座将以superstolide A为例演示如何从海洋天然产物开发出具有全新生物作用机制的抗癌新药,同时也将展示一个合成有机化学家向药物化学家转化的历程。



 

 

信息平台 | 兄弟院校 | 教室查询 | PI-工作室

Copyright@2015 东北师范大学化学学院. All rights reserved