诺贝尔化学奖获得者根岸英一教授来校访问交流

访问人数: /发布日期:[2015-12-29]

9月25日,2010年诺贝尔化学奖获得者根岸英一(Ei-ichi Negishi)教授应化学学院朱广山教授邀请访问我校。刘益春校长对根岸英一教授来访表示热烈欢迎。在9月25日校史馆举行的欢迎仪式上,刘校长向根岸英一教授介绍了我校在办学理念、学科建设、人才培育等方面的发展情况,并为其颁发了东北师范大学“名誉教授”聘书。随后,根岸英一教授为东北师范大学师生做了题为“How to Win a Nobel Prize”的报告。报告由化学学院院长张景萍教授主持。全校师生逾300人聆听了报告。

根岸英一教授在开场与同学们分享了他的生平和如何获得诺贝尔化学奖的逐梦经历,精彩的分享让听众逐渐走入这位科学大师的人生世界。在学术报告环节,根岸英一从化学反应的能级原理出发,阐述了自己最初开展课题的理论想法和钯催化偶联反应(2010年根岸英一正是因为在此方面的贡献而获得诺贝尔化学奖)。在提问环节,现场气氛十分热烈,根岸英一鼓励在场的同学们追逐梦想,学会从失败中获取经验。

报告后,根岸英一教授还与化学学院青年骨干教师展开座谈,近距离与在场的三十多位教师分享了他的学术科研经历,并为青年教师从事科学研究工作提供了非常重要的建议。

信息平台 | 兄弟院校 | 教室查询 | PI-工作室

Copyright@2015 东北师范大学化学学院. All rights reserved