北京大学李彦教授受邀访问多酸科学教育部重点实验室,并为广大师生做了题目为“以多酸团簇为前驱体制备碳纳米管手性选择性生长催化剂”的学术报告

访问人数: /发布日期:[2015-12-29]
2015年11月4日,北京大学李彦教授受邀访问多酸科学教育部重点实验室,并为广大师生做了题目为“以多酸团簇为前驱体制备碳纳米管手性选择性生长催化剂”的学术报告。她以其课题组2014年发表在《Nature》杂志的最新研究成果为切入点,由浅入深地介绍了单壁碳纳米管手性生长的挑战以及他们研究小组的解决策略。其课题组在十几年研究工作的基础上发展了一类新型的钨基合金催化剂,利用其独特的晶体结构来实现对碳纳米管结构的控制,从而实现了单一手性单壁碳纳米管的选择性生长。精彩报告给我院师生带来了全新的学术视角,报告后,李彦教授还与在场的师生就相关问题展开热烈的讨论。

李彦,北京大学化学与分子工程学院教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事碳纳米管的制备、修饰、表征和应用的研究。发展碳纳米管的可控制备方法,通过化学修饰和复合对碳纳米管进行进一步的性能调控,同时发展相应的表征技术以满足可控制备和修饰研究的需求,并探索基于碳纳米管的材料在纳电子、能源及生物医学等方面的应用。

 

信息平台 | 兄弟院校 | 教室查询 | PI-工作室

Copyright@2015 东北师范大学化学学院. All rights reserved