当前位置: 网站首页 \ 通知公告 \ 正文

关于做好2018年秋季学期研究生毕业资格审核工作的通知

发布时间:2018-09-28   访问人数:

各培养单位及申请毕业的研究生:
  为做好2018年秋季学期硕士、博士研究生的毕业资格审核工作,现将有关事宜通知如下。
  一、审核对象
  2018年秋季学期申请毕业的各类研究生。
  二、审核程序
  1.学生申请。拟毕业研究生(同等学历除外)需通过“东北师范大学研究生管理系统”提交个人学位申请,博士生在“资格论文填报”处填写博士生资格论文。
  2.导师审核。研究生导师作为研究生培养质量的第一负责人,对申请毕业研究生的课程学习、相关培养环节完成情况及学位论文质量进行初审。
  3.培养单位审核。各培养单位在导师初审意见的基础上,对申请毕业研究生的有关情况予以审核,并及时准确地完成研究生管理系统中”毕业审核”网上提交等操作程序。
  4.学校复审。研究生院对各单位审核结果进行抽样复审,并及时将审核结果反馈各培养单位。
  三、审核内容
  研究生毕业审核以专业培养方案和个人培养计划为依据,申请毕业的研究生应完成个人培养计划所规定的内容,达到本专业培养方案的要求。
  1.硕士研究生
  成绩单(课程成绩、必修课程门数、学分)、专业必修课试卷、开题报告、个人学习与研究计划、参加专业实践证明(全日制专业学位研究生)。
  2.同等学力人员
  成绩单(全国统考科目的成绩、申请硕士学位的两门公共课考试成绩)、专业必修课试卷、开题报告。
  3.博士研究生
  成绩单(课程成绩、必修课程门数、学分)、专业必修课试卷、开题报告、个人学习与研究计划、公开发表学术论文原件、博士生学位论文中期审查意见表(预答辩)、参加学术会议证明材料(参会通知、邀请函等,从2011级博士生开始要求)、博士生公开发表的学术论文。
  博士生公开发表学术论文成果要求如下:
  (1)哲学社会科学博士生至少在SSCI检索源发表1篇论文或在CSSCI检索源发表2篇论文,其中至少1篇要在本学科专业刊物(如博士生的学科专业为教育学原理,本学科刊物应为“教育学”一级学科下所属刊物)上发表。
  (2)自然科学博士生至少在SCI检索源上发表1篇SCI论文;
  上述学术论文须同时满足以下条件:
  公开发表的论文必须是本学科专业的学术论文;
  刊物检索源级别以论文发表时间来认定,SSCI及CSSCI期刊检索源目录社科处主页公布为主(社科处资源资源链接常用数据库,或者社科处工具箱刊物级别查询),SCI以科技处主页公布为主(科技处常用信息期刊影响因子及学科平均影响因子列表),或参阅其他官方权威网站;
  发表论文以公开出版为准;
  本人必须是第一作者,发表论文第一署名单位必须是东北师范大学;
  论文必须是在学期间发表,或者收稿日期在入学以后。
  如博士生所在培养单位对发表的学术成果有更高的要求,以培养单位的要求为毕业审核的依据。
  四、时间安排
  1.10月19日前,拟申请毕业的博士生在研究生管理系统中“毕业申请”里的“资格论文填报”处填写博士生资格论文,学科的刊物类别按照期刊检索源目录填写。
  2.10月21日-10月31日,培养单位网上审核拟申请毕业研究生材料,10月31日前完成申请毕业研究生材料的系统审核,并从系统中导出名单:
  (1)2018年秋季拟毕业研究生名单(系统导出),需主管领导和研究生秘书签字。
  (2)博士生公开发表成果登记表(系统导出)
  研究生秘书须对博士生公开发表论文的审核情况在系统上进行操作,审核通过后方能导出,并填写导师姓名。
  表格上学生的排序,须按学科专业目录上的专业顺序排列,同一专业的学生按同一导师排列。
  此表需主管领导和研究生秘书签字。
  3.11月1日-11月8日,研究生院培养办在系统中进行抽查,审核结果及时反馈各培养单位。
  五、相关要求
  1.各培养单位应高度重视研究生毕业审核工作,成立由研究生主管领导负责、相关人员参加的毕业审核领导小组,具体负责、指导并组织实施本单位的研究生毕业审核工作。对于审查不认真、出现问题较多的单位,学校将全校通报并约谈主管领导。
  2.申请提前毕业研究生条件见本专业培养方案,并填写提前毕业申请表,由培养单位根据学科、专业培养方案中提前毕业的条件对其进行人工审核,在系统中提交审核结果。
  3.拟申请毕业的同等学力人员的毕业审核不在研究生管理系统中进行,由培养单位根据审核内容进行人工审核,并填写“2018年秋季学期同等学力人员毕业审核合格名单”(见附件),同等学力人员毕业审核合格名单的电子版和纸质版名单交学术学位培养办。
  4.培养单位对研究生的审核进展在研究生管理系统中及时进行更新。研究生毕业审核相关名单不再提交电子版材料,研究生毕业审核的最新信息在研究生培养管理系统中及时更新,同时反馈至学术学位和专业学位培养工作办公室。
  学术学位研究生毕业审核合格名单”、“博士生公开发表成果登记表”和“同等学力人员毕业审核合格名单”交学术学位培养工作办公室。“专业学位毕业审核合格名单”交专业学位培养工作办公室。各培养单位于10月31日前提交上述材料。

联系人:焦海艳(学术学位)85098152
      张冰妍(专业学位)85099602

附件:1. 东北师范大学研究生提前毕业申请表.doc
     2. 关于博士学位研究生在学期间公开发表学术论文的基本要求.doc