“雷锋精神代代传”——化学学院“学雷锋”系列活动

发布时间:2023-03-06   访问人数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,化学学院通过线上学习和线下实践相结合的方式,开展了“雷锋精神代代传”学雷锋系列活动,号召全体同学深刻理解雷锋精神的新时代内涵,将学雷锋活动融入日常、化作经常,做在平常。

追“锋”青年大学习。34日学院邀请长沙市雷锋学校(雷锋母校)雷锋精神研究室主任任会群老师,通过线上主题报告的形式为全院师生讲述了雷锋求学时期刻苦学习的经历,用视频和图片展示了雷锋的读书环境,结合《雷锋日记》的详细记录,回忆雷锋少年时一件件往事,生动还原和解读了雷锋精神的形成过程。会后,同学们纷纷表示,雷锋精神从小做起,从身边人做起,我们也应该学习雷锋立志报国,将雷锋精神融入到科研学习的日常之中。
    追“锋”青年志愿行。35日上午学院志愿者到达吉林省图书馆开展义工活动,根据工作人员的安排分成三组前往馆藏区域进行清洁书架、图书搬运、倒架整理等工作。在两个多小时的工作中,志愿者们各司其职、埋头苦干,充分展现出我院青年志愿者积极向上的精神风貌和乐于助人的精神品质,得到了馆内老师的高度赞扬。
    追“锋”青年科普行。
35日下午学院学生党员走进南关区Edong科学馆,为现场小朋友们带去趣味实验的同时,结合科学现象联想生动的讲述雷锋故事,不仅向大众普及科学知识,还将雷锋精神融入少儿科普教育传播到下一代。现场活动中,小朋友们兴趣盎然的眼神、实验成功的欢呼、家长们不住的感谢就是对志愿者们实践雷锋精神最好的肯定和褒奖。
    追“锋”青年公益行。35日学院明星品牌“厚普公益学校”正式开启了本学期的招生活动。厚普教师主动与学生家长沟通,了解受助学生情况,介绍新学期课程安排。同时,对接朝阳区清河街道南昌社区,调研社区内学习和生活困境学生的需求情况,再次拓宽了公益志愿服务的实践场域。

化学学院开展的“雷锋精神代代传”系列活动,既是对学习雷锋精神的实践宣言,又是对青年大学生开展思想政治教育的新载体。今后,学院将持续深化雷锋精神学习,加强思想政治引领,发挥党员、干部和先进典型示范带动作用,丰富拓展学雷锋活动的平台载体,使学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化。