我院1项科技成果获2021年度吉林省科学技术奖自然科学奖二等奖

发布时间:2021-11-24   访问人数:

近日,吉林省科技厅公布了《关于2021年度吉林省科学技术奖励的决定》,我校9项科技成果榜上有名,其中我院王芒教授、刘群教授、以及青年教师许聪的“基于有机硫化物的多样性合成策略”研究成果荣获自然科学奖二等奖。
    该研究成果所属领域为有机合成化学。基于有机硫化物的合成方法学研究内容十分丰富,是我校有机化学学科的重要研究方向之一,是上世纪80年代末刘群教授在我院率先开展的研究课题。30多年以来,他们在基于二硫缩烯酮中间体的合成及应用方面开展了持续的研究工作,形成自身的研究特色与优势,取得了系列创新性成果。其中,王芒教授课题组发展了二硫缩烯酮的a-C-H 键官能化新策略,实现了系列实用性强、选择性高的新催化反应,并成功应用于重要的杂环、碳环化合物的合成,以及类药分子的合成;此外,他们又进一步将二硫缩烯酮开发成为多官能团有机硫偶联体,发展了系列过渡金属催化的C-S 键活化新策略,创建了高效的C-C偶联新方法,研究工作极大地推动了交叉偶联方法学研究的发展;尤其是在基于二硫缩烯酮的合成方法学研究中,王芒课题组首次发现并开发了一类新型三氟甲基化试剂,突破了有机氟化学领域的一个研究难点,从源头上推动了该领域合成方法学的发展。
      该项研究成果受到了国内外同行的广泛关注和积极评价,带动了国内外相关研究的发展。在合成化学、药物化学、材料以及生物学等研究领域均具有重要的科学指导意义。