化学云思政课堂---万老师的小幸福

发布时间:2020-06-11   访问人数:

2020年6月10日,在东北师范大学校友会的支持下,化学学院党委及厚普公益学校邀请我校优秀校友万维明教授主讲题为《万老师的小幸福》的思想政治教育线上讲座。万维明老师1982年毕业于东北师范大学数学系,从教30余年,2015年退休后到贵州铜仁贫困山区从事支教工作至今,他的事迹先后被学习强国、光明网等权威媒体报道。

近两个小时的时间里,万老师用“大山足迹”、“洪水中送孩子上学”、“缺失母爱的孩子”、“爱心资助”等关键词向同学们讲述了贫困地区的教育现状、支教的生活、渴望知识的孩子们以及众多爱心人士无私奉献的精神等。一个个真实的鲜活的事例,使同学们深受感触,感动于万老师不计报酬无私奉献的精神,也感动于万老师对教师职业的尊重和热爱,同时万老师在课堂上多次提到了“教育扶贫”、“党和国家培养了我,我要有一份光、发一份热”,也让同学们更加深刻理解教育扶贫的意义和“强师报国、求实创造”的东师精神。

在网络授课中,国家“万人计划”教学名师,教育部“全国模范教师”高夯教授向同学们分享了他在贵州板场镇讲学的所见所闻所感、他眼中的老同学万维明教授,同时对厚普公益学校的同学们提出了践行东师精神、传承东师四实品格的殷切期望。

参加本次活动的有50后、60后、70后、80后、90后、00后,从扎根贵州山区义务支教的万维明教授到郑德荣式好老师高夯教授,从扎根脱贫攻坚一线贵州山区的张慧老师、龙梅香老师、冉茂江书记到即将投入教育一线岗位的厚普公益学校大学生,参会的“老中青”三代人代表了中国教育的希望和未来,代表了中国精神的传承和未来。希望在我们一代又一代教育工作者的不懈奋斗、共同努力下,为我国教育事业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

截止至今,化学学院党委“云思政课堂”已成功举办三场,前两场分别请到了第24届“中国青年五四奖章”、全国道德模范、全国向上向善好青年张超凡,厚普公益学校往届优秀教师及工作人员代表为大家讲述他们的励志故事,一场场生动的、真实的、感人的事迹报告,引发了同学们励志要同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国的强烈共鸣和价值追求。

东北师范大学厚普公益学校

东北师范大学校友会