“怎样从菜鸟炼成中学化学名师”主题讲座“云”开讲

发布时间:2020-06-09   访问人数:

6月7日,由东北师范大学化学学院团委主办、化学学院2018级承办的《怎样从菜鸟炼成中学化学名师》主题讲座“云”开讲,借助钉钉平台完美完成。本次讲座有幸邀请到《化学教育》副主编、编辑部主任朱玉军博士为主讲嘉宾,近800余名师生参加了本次讲座。

朱玉军博士围绕“如何成为研究型化学名师”展开,结合具体实例,反思了当今中学化学学科授课过程中存在的专业知识仍不够严谨、学科知识仍不够融通、教学结构仍不够清晰以及部分教师缺乏批判思考能力等现实问题,阐明了中学化学教师应该有的专业素养,要有精通的化学学科知识,要有丰富的学科教学知识,要明确学校课程内容体系,同时强调了教研是名师修炼的必由之路,指出“教而不研则浅,研而不教则空,教研而不发则囿”。倡导全体师范生多阅读文献、著作、期刊,要多做研究,多发表成果。

东北师范大学化学学院博士生导师王秀红教授总结发言,高度赞赏朱玉军博士的精彩讲座,勉励师生从朱玉军老师所讲的四个方面着手,不断提升自己,争取早日成为研究性,学术型化学教师。

在近两个半小时的讲座,师生收获颇多,收到80多名同学的谈了自己的感想。东北师范大学化学学院2017级吴丽同学说:朱老师的讲座带给我很多反思,也解答了很多在学习过程中的困惑,尤其是对探究性教学的模式是我们在学习的过程中就疑惑的地方,面对不同程度的学生,探究的力度和深度真的是一个很难把握的问题,在教学设计的过程中我们都刻意去营造素养型教学模式,以为小组学习了,合作交流了,有实验,有互动,利用科学技术营造氛围等等就是创新的课堂,就是注重了发展的课堂,今天听了朱老师的讲座,豁然开朗,我们都需要在不断的实践与研究中找到适合自己发展的道路,适合自己的教学模式!东北师范大学化学学院2018级张雨晗同学说:非常感谢朱老师能在周日下午抽出时间来给我们做了一场非常有意义的讲座!作为一名公费师范生,我以前一直以为中学老师和研究能力、论文写作、论文发表都是无关的,但是今天听了老师的分享,我才明白我的想法是多么幼稚,不屑写论文的老师不是好老师,我们不仅要为自身发展,也要为教育发展!另外我也明白了阅读文献书籍和勤于写作的重要性!通过这场讲座我真的收获了许多,相信这将对我今后的教师生涯产生深远的影响!

化学学院团委

2020年6月8日