我院化学本科专业被认定为国家级一流本科专业建设点

发布时间:2019-12-31   访问人数:

东北师范大学化学学院一直坚持“一流学科办一流师范专业”的指导思想,建设和完善化学专业本科课程体系和培养方案优化。培养具有夯实的化学素养、良好的学术思维、实践能力强、具有国际视野的化学创新科研人才和卓越教师人才。

对内依托化学学院“一流学科”和“111”引智基地平台,利用化学学院现有的优秀人才师资、软硬件条件和“111”平台校优秀的国外高校资源,同时开放借力实现化学专业本科生培养。化学学院通过推进建章立制,促进管理程序化、科学化;进一步强化了本科教学的中心地位;以金课、创造的教育为抓手,推动教研能力提升;基于认证理念,推动教学管理;对标高水平化学专业,形成共识构建人才培养方案等举措。同时对化学(普通)专业加强科研思维和基本科研技能学习的《专业实习》训练,对化学(师范)专业加强化学课程和教学的《学科理解》训练等多种具体改革,提升化学素养。

不断加大本科化学教育和课程建设投入,开展本科高校智慧课堂教学创新和“金课”建设。我院陈彬教授《量子力学思想基础》课程中,基于HPS教学方式(科学的历史和哲学)和STEM教育理念(跨学科学习,借鉴物理学思想,采用数学方法,解决化学真实问题),构建“创新性、高阶性和挑战度”的金课,并获得首届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛理工科中年组一等奖。2019年我院陈彬教授和朱广山教授讲授的《化学微观世界导论》在在线学堂上线,该课程主要培养学生从微观视角理解化学物质的组成、结构及其变化的思维方式与方法。通过该课程的学习,发展学生在一级学科视角下来理解化学问题的能力。开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,由我院朱广山教授负责的《应用于基础化学教育的《拉瓦锡钟罩实验——氧气的发现》虚拟仿真实验》项目被认定为“2018年度吉林省高校示范性虚拟仿真实验教学项目”。今年化学学院创新人才培养实现小班化、通过聘请国外专家讲授课程、提升学生的国际化视野和国际化水平,并派遣19名本科生赴莫斯科大学化学系进行为期半年的交流学习(全部课程为英语单独成班授课)。

在上述举措和改革的基础上,化学本科专业获得一系列认可和成就。并于近日被列入国家级一流本科专业建设“双万计划”。

一流本科专业建设“双万计划”于2019年4月正式启动,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。2019年,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。